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    커피를 좋아하는 사람 중

    핸드드립을 모르는 사람이 없어요.

    필터커피와 핸드드립을 헷갈려 

    하시는 분들이 많습니다. 

     

    오늘은 핸드드립과 필터커피 뜻을

    정리하고 누가 만들었고 

    맛있게 만드는 방법도 공유합니다. 

     

    핸드드립 뜻 

     

    커피 열매를 볶은 후 갈거나 빻은 가루에

    손으로 직접 물을 부으면서 걸려 낸 커피.

     

    핸드드립은 누가 만들었을까?

    지전 분한 커피 찌꺼기를
    없애는 방법이 없을까?

     

    1908년 독일 가정주의인 '멜리타 벤츠'는

    오늘도 고민에 빠졌습니다.

    그때 당시 커피를 만들어 먹는 사람들은

    하나 같이 다 똑같은 고민을 했어요.

     

    커피를 걸러 마시는 방식이 아닌

    커피를 가루채 넣고 우려

    마시는 방식이었기 때문입니다.

    먹고 나면 마지막쯤 입에 커피 가루가 남아요.

     

    작은 냄비에 커피와 물을 넣고 끓이는 방식

    이 방식이 터기식 방식으로 가장 오래된 방식이죠.

    커피만 따라 마시지만 커피 가루가 입에 남는 게

    단점이라고 생각했던 겁니다.

     

    어떻게 하면 커피가루를 없애고 

    맛있는 커피를 먹을 수 있을까 고민하던 차에

    좋은 아이디어가 생각납니다.

    놋그릇에 구멍을 내고 종이 한 귀퉁이를 찢어

    입지 철럼 깔라 커피 찌꺼기를 걸러 내 마셔 봅니다.

     

    이 방법은 쓴맛이 제거되고 

    부드러운 커피가 만들어집니다.

    멜리타 여사는 바로 특허 등록을 합니다.

     

    핸드드립을 먹어보고나 커피를 

    좋아하는 사람이라면 한 번쯤 들어 보셨죠.

    멜리타

     

    그녀는 첫 발명품인 

    '필터 톱 디바이스 라인 위드 필터 페이퍼'

    지금은 다소 투박하고 거칠어 보이지만

    당시에는 엄청난 발명품이었습니다. 

     

    1937년에 지금과 같은 콘 모양의 필터를 개발하죠.

    종이필터도 잘 들어갈 수 있게 고안해요.

    멜리카 드립퍼는 콘 필터가 기본형이죠.

    드립퍼 밑으로 내려 갈수록 좁아지는 깔때기 모양이에요.

    바닥 끝에는 한 개의 구멍이 있어 

    이곳으로 커피가 추출됩니다.

     

     

    멜리타 커피 드립퍼는 

    커피가 나오는 구멍이 하나여서 

    뜨거운 물이 커피와 오래 있기 때문에

    상대적으로 진한 커피를 만들어 냅니다.

     

    드립커피는 드리퍼와 필터가 중요해요.

    우리에게 핸드드립이나 브루윙으로 알려진

    이 커피는 70년 전부터 많은 사람들에게

    이용되며 사랑받는 커피로 자리 잡았죠.

     

    '그럼 브루윙 뜻은 뭡니까?'

    브루윙 뜻

    커피나 차를 끓이거나 만든다.

    라고 생각하시면 됩니다.

    핸드드립은 일본에서 문화가 발전했죠.

    일본식 핸드드립은 장인정신으로 

    커피를 만들어 내 제공합니다.

     

    브루윙은 핸드드립과 비슷하지만

    더 넓은 의미에서 쓰인다는 점이

    차이가 나는 겁니다.

     

    핸드드립 맛있게 만드는 방법

    핸드드립은 내리기 위해서는 준비물이 필요해요.

     

    준비물

     

     

    적당히 분쇄된 커피가루 20g

    뜨거운 물, 주전자, 컵 , 저울

     

    1. 종이필터를 드립퍼에 끼워준다.

    2. 뜨거운 물을 부어 종이를 적셔 준다.

    3. 종이 냄새와 드립퍼를 데운 물을 버린다.

    4. 커피를 종이에 붓고 평평하게 만든다.

    5. 커피가루만 적실 수 있게 물을 붓는다.

    6.30초 기다린다.

    7.100ml 물을 붓는다.

    8. 다 내려질 때까지 기다린다.

    9. 다시 100ml를 붓는다.

    10. 다시 기다려 준다.

    11. 마지막 100ml를 부어 준다.

     

    이제 커피가 다 내려올 때까지 기다리면 됩니다.

    다 내려진 커피에 종이 필터를 제거하고

    받아진 커피는 잘 섞어줘야 해요.

    3번에 거친 커피는 농도차가 납니다.

     

    위아래층 커피 맛이 달라요.

    그래서 골고루 섞어 줍니다.

    이제 따듯한 잔에 담아 마시면 됩니다.

     

    위 방법으로 드셔 보시면 성공하실 겁니다.

     

    이제 핸드드립과 브루윙에 뜻을 이해하셨나요?

     

    커피에 관한 정보가 필요하신 분들은 

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    다음 글은 커피를 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 

    들어 봤을 만한 커피 

    게이샤 커피 뜻을 공유 하겠습니다.

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