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    카푸치노는 맛있습니다.
    진한 에스프레소에 풍성한 우유 거품 
    적은 우유량으로 인해 다양한 맛과 
    진한 향이 있는 카푸치노는 맛이 좋죠.


    지금은 플랫화이트가 인기 있었지만
    오랜 시간 많은 사람들에게

    사랑을 받았던 음료입니다.

     

    플랫 화이트보다 거품이 풍성하고 
    카페라테보다 커피맛이 진합니다.
     
    우유 음료 중 가장 맛있다고 장담합니다.
    오늘은 카푸치노뜻과 유래에 대해 공유해요.
     

    카푸치노 뜻

    카푸치노는 왜 카푸치노 일까요?
    이태리 말입니다.
    지난 포스팅 때 다룬 아메리카노도 
    이태리 말이지만 카푸치노는 
    아메리카노와는 전혀 다른 대접을 받아요.
     

    카푸치노

    이태리 사람들이 정말 사랑하는 음료입니다.
    카푸치노를 만든 사람은 이태리 사람이 아니죠.
    전쟁으로 이민을 간 사람에 의해 만들어졌어요.
    이민 간 사람은 먹고살기 위한 아이디어로 
    탄생하게 되었습니다.
     
    이태리에서 커피는 물과 같습니다.
    없으면 안 되는 음료죠.
    이민자는 이것을 놓치지 않습니다.
    이태리에서 커피를 판매하기로 합니다.
     
    어느 곳이나 마찬가지지만 이방인이
    만든 음료를 먹지 않죠.
    더군다나 이태리 
    커피 본고장에서 말이죠.
     
    참고로 스타벅스가 유일하게 망한 곳
    바로 그곳이 이태리입니다.
    지역색도 강하고 자존심도 강해요.
    외부 문화를 쉽게 받아들이지 않죠.

    카푸치노 유래

    그럼에도 불구하고 이방인은 
    이태리 사람에게 커피를 판매해
    큰 성공을 거둡니다. 
    이 이유는 마케팅 전략이에요.
     
    가게를 오픈해도 사람들은 처다 보지 않죠.
    "어떻게 하면 커피 음료를 판매할 수 있을까?"
    큰 고민에 빠졌습니다.
    이태리 사람들은 관찰해 봅니다. 
     
    특이한 점을 발견하는데요.
    이태리 사람들이 유옥

    친절하게 대하는 대상이 있었습니다.
    그것은 바로 종교인이었습니다.

     

    카푸친 작은 수도회 

     

    이태리에는 "카푸친 작은 수도회"라는 종교가 있죠

    이태리 사람들은 카푸친 수도승들이

    지나갈 때마다 허리 굽혀 인사하고

    손을 맞잡으며 숭배했습니다.

     

    이때 이방인은 좋은 아이디어를 생각합니다.
    수도승들이 쓰고 다니는 두건을 눈여겨봅니다.
    우유거품을 풍성하게 만들어내면
    수도승이 쓰고 다니는 두건과 비슷한 모양으로

    거품을 만들 수 있을 것 같다는 생각을 합니다.

     

    그렇게 탄생한 "카푸치노" 
    카푸치노를 수도승들에게 나눠줍니다
    지나갈 때마다 1잔씩 무료로 나눠주는 거죠.

     

    이 모습을 본 사람들은 궁금해졌어요.

    그래서 물어봅니다.

     

    "도대체 수도승 분들에게 주는 음료가 뭡니까?"

    이때 이방인은 씨 웃으며 말합니다.

    카푸치노!


    수도승들을 숭배했던 이태리 사람들은

    이 음료를 먹어보기 시작합니다.

    너무도 맛있죠.

    진한 커피 맛과 부드러운 우유

    거기에 풍성한 거품까지 너무 조화롭죠.

     

    카푸치노는 대박을 칩니다.

    시기는 정확히 알려진 바가 없지만

    지금까지 카푸치노는 여전히 이태리 사람들이

    좋아하는 음료예요. 

     

    도대체 이 음료는 왜 맛있는 것일까요?

    그 이유를 알기 위해서는 카페라테도 

    비교해 봐야 합니다.

     

    카페라테와 차이는 어떤 걸까요?

    카푸치노와 라테의 차이

    카푸치노와 카페라테 차이는 명확합니다.

    2가지만 기억하세요.

     

    1. 우유양

    2. 커 품 양

    3. 잔 사이즈

     

    카푸치노를 기준으로 라테보다 

    우유양이 적습니다.

    거품양은 더 많아요.

    라테보다 잔은 잔에 제공됩니다.

     

    진하고 커피와 풍성한 거품 

    적은 우유로 커피맛을 느낄 수 있어요.

    두 잔을 비교해 먹어보면 금방 알 수 있습니다.

    카푸치노는 라테보다 진하고 

    풍성한 거품으로 부드러운 촉감을 느낄 수 있죠.

     

    카푸치노 먹는 방법

    검색을 하다 보니 특이한 키워드를 발견해 봅니다.

    "카푸치노 먹는 방법"

    카푸치노 먹는 방법이 정해져 있지 않아요.

     

    커피를 평가하는 사람들이  

    티스푼을 이용해 우유거품을 걷어내 

    우유거품양과 거품의 질을 확인하고

    반대 방향으로 마시는 것을 보시고 

    먹는 방법이 있다고 생각하시는 것 같습니다.

     

    다시 말씀드리면 정확한 방법이 있지 않습니다.

     

    오늘은 카푸치노 뜻과 유래 

    카푸치노와 라떼 차이를 공유해 봅니다.

    아메리카노 유래가 궁금하신 분들은 

    아래 글을 참고해 주세요.

     

    아메리카노 뜻이 구정물이라고?

     

    다음 글은 핸드드립과 브루윙 차이를 공유해 봅니다.

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